Analisis Simulasi Pengaruh Kecepatan Spindle dan Laju Pemakanan terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut - moh azizi Hakim; Erik Heriana; Sony Sukmara; Norhidayu Rameli (TECHNOMA, 2023)
Proses bubut merupakan salah satu proses pemesinan yang banyak digunakan untuk menghasilkan komponen berbentuk silindris. Kualitas hasil pembubutan sangat dipengaruhi oleh parameter pemesinan, terutama kecepatan spindle dan laju pemakanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kecepatan spindle dan laju pemakanan terhadap kekasaran permukaan teoritis serta waktu pemesinan pada proses bubut baja karbon rendah. Metode penelitian menggunakan simulasi numerik berdasarkan persamaan kecepatan potong, waktu pemesinan, dan estimasi kekasaran permukaan teoritis. Parameter yang digunakan adalah diameter benda kerja 25 mm, panjang pemotongan 100 mm, radius ujung pahat 0,8 mm, variasi kecepatan spindle 500, 750, dan 1000 rpm, serta laju pemakanan 0,10, 0,15, dan 0,20 mm/rev. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan laju pemakanan meningkatkan kekasaran permukaan, sedangkan peningkatan kecepatan spindle memperpendek waktu pemesinan. Kombinasi 1000 rpm dan 0,10 mm/rev menghasilkan kualitas permukaan terbaik dengan estimasi kekasaran terendah, sedangkan kombinasi laju pemakanan tinggi menghasilkan waktu pemesinan lebih singkat tetapi permukaan lebih kasar. Dengan demikian, pemilihan parameter bubut perlu mempertimbangkan kompromi antara produktivitas dan kualitas permukaan.