RANCANG BANGUN MESIN PENUMBUK NASI KETAN DENGAN KAPASITAS 5 KG/30 MENIT - Arya Najarudin; Ari Eko Prianto; Sony Sukmara; Azizi Hakim; Sidik Susilo; Izzuddin Mat Lazim (TECHNOMA, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui dan memahami proses perancangan mesin penumbuk nasi ketan, cara kerja mesin, alat dan bahan pembuatan mesin dan untuk memahami cara atau proses pembuatan mesin penumbuk nasi ketan. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa prinsip kerja dari alat ini yaitu sebagai berikut pertama motor di hidupkan, setelah di hidupkan putaran dan daya dari motor di transmisikan oleh puli penggerak yang terdapat pada motor ke puli yang digerakkan kemudian dari puli inilah putaran dari motor diteruskan ke poros poros ini di dukung oleh dua buah bering dan memutar torak yang dapat menggerakan batang penumbuk. Batang penumbuk ini juga berfungsi sebagai benumbuk nasi ketan sampai haalusyang mempunyai kapasitas hasil penumbukan 5kg/30menit, jenis nasi ketan yang bisa di tumbuk adalah jenis nasi ketan semua parian. Nasi ketan yang sudah di aroni atau di masak. Untuk lima kilogram produksi nasi ketan memerlukan waktu 30 menit.