RANCANG BANGUN ALAT PENGGILING BIJI KOPI DENGAN KAPASITAS 10KG/JAM - Ahmad Yayan; Fahmi Qudratullah; Sony Sukmara; Erik Heriana; Dhimas Satria; Mus'ab Sahrim (TECHNOMA, 2025)
Budaya minum kopi kini telah melekat di segala lapisan masyarakat, sehingga memengaruhi semakin meningkatnya coffee shop yang menyuguhkan jenis kopi yang beragam. Hal tersebut memunculkan ide peneliti untuk merancang sebuah alat penghalus biji kopi yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan baik perihal efisiensi waktu maupun tenaga. Fokus penelitian ini merupakan pada perancangan mesin penggiling biji kopi dengan dengan kapasitas 10kg/jam dengan menggunakan motor listrik 220V dengan daya listrik 15W. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metodologi yang digunakan adalah Metode yang diambil dalam perancangan ini antara lain: tahap survey, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, pasca pembangunan dan pembuatan laporan. Dalam perencanaan dan pembuatan alat ini menggunakan kapasitas tabung penggiling kopi yang dapat digiling oleh alat ini memiliki daya 10 kg/jam.Bagian-bagian utama dari mesin penggiling kopi ini adalah tabung penggiling, motor elektrik, burr clutch, rangka, bantalan, burr grinder, dan as mur dan baut Kerangka kerja untuk pemikiran system aplikasi, secara umum yaitu perancangan fungsional dan struktural. Terdiri dari dua tahap yakni pengumpulan data dalam merealisasikan jenis produk, dan proses perakitan dan pengujian alat juga perancangan alat.