Analisis Simulasi Pengaruh Laju Aliran Udara terhadap Efektivitas Penukar Kalor Tipe Sirip Pelat - Sony Sukmara; Erik Heriana; Moh Azizi Hakim; Haryadi (TECHNOMA, 2023)
Penukar kalor merupakan komponen penting dalam sistem termal teknik mesin, seperti pendinginan mesin, pengering, sistem HVAC, dan pemanfaatan panas buang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh laju aliran udara terhadap efektivitas dan laju perpindahan panas pada penukar kalor tipe sirip pelat. Metode penelitian menggunakan simulasi numerik sederhana berbasis metode effectiveness-NTU dengan variasi laju aliran udara 1, 2, 3, 4, dan 5 m/s. Parameter yang digunakan meliputi suhu air panas masuk 80°C, suhu udara masuk 30°C, luas perpindahan panas 0,60 m², dan laju aliran massa air panas 0,03 kg/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan laju aliran udara menaikkan laju perpindahan panas dari 0,679 kW menjadi 1,584 kW. Namun, efektivitas penukar kalor cenderung menurun pada kecepatan udara yang lebih tinggi karena waktu kontak termal menjadi lebih singkat dan kapasitas panas udara meningkat. Berdasarkan hasil tersebut, laju aliran udara perlu diatur secara optimal agar diperoleh kompromi antara peningkatan kapasitas pendinginan dan efisiensi proses perpindahan panas.