Rancang Bangun Mesin Pengayak Pasir Otomatis Menggunakan Mekanisme Eksentrik dan Motor Listrik - Moh Azizi Hakim; Fahmi Qudratullah; Erik Heriana; Sony Sukmara; Ari Eko Prianto; Sidik Susilo; Izzuddin Mat Lazim (TECHNOMA, 2024)
Proses pengayakan pasir secara manual membutuhkan waktu lama, tenaga kerja tinggi, dan menghasilkan ukuran butiran yang kurang seragam. Penelitian ini bertujuan merancang mesin pengayak pasir otomatis menggunakan mekanisme eksentrik dan motor listrik sebagai penggerak utama. Metode penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan rangka, pemilihan motor, desain poros eksentrik, perhitungan daya, serta pengujian rancangan berdasarkan kapasitas dan efisiensi penyaringan. Variasi putaran poros eksentrik yang dianalisis adalah 180, 220, 260, dan 300 rpm. Hasil rancangan menunjukkan bahwa putaran 260 rpm menghasilkan kapasitas 82 kg/jam dengan efisiensi penyaringan 89%. Putaran yang terlalu rendah menyebabkan kapasitas kecil, sedangkan putaran yang terlalu tinggi meningkatkan getaran dan menurunkan efisiensi pemisahan. Mesin pengayak pasir ini dapat digunakan sebagai solusi mekanisasi sederhana untuk kebutuhan konstruksi skala kecil dan bengkel produksi material bangunan.