Rancang Bangun Turbin Air Pelton Skala Laboratorium untuk Pemanfaatan Energi Mikrohidro - Moh Azizi Hakim; Fahmi Qudratullah; Erik Heriana; Sony Sukmara; Ari Eko Prianto; Sidik Susilo; Mus'ab Sahrim (TECHNOMA, 2024)
Energi mikrohidro merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang potensial untuk daerah dengan aliran air dan beda tinggi terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang turbin Pelton skala laboratorium sebagai media pembelajaran dan prototipe awal pemanfaatan energi air. Metode penelitian meliputi perancangan runner, pemilihan diameter nozzle, perhitungan daya hidrolik, perhitungan daya poros, serta pengujian rancangan pada beberapa variasi diameter nozzle. Parameter yang dianalisis meliputi debit air, putaran runner, torsi, daya poros, dan efisiensi turbin. Hasil rancangan menunjukkan bahwa diameter nozzle 8 mm menghasilkan efisiensi tertinggi sebesar 39% dengan putaran 760 rpm. Diameter nozzle yang terlalu kecil menghasilkan debit terbatas, sedangkan diameter terlalu besar menurunkan kecepatan jet dan efisiensi konversi energi. Rancangan ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan trainer turbin air dan prototipe mikrohidro sederhana.