Pengaruh Gerak Makan terhadap Kekasaran Permukaan Baja Karbon pada Proses Pembubutan - Erik Heriana; Sony Sukmara; Moh Azizi Hakim; Dhimas Satria; Shahnurriman Abdul Rahman (TECHNOMA, 2025)
Kualitas permukaan hasil pembubutan menentukan ketepatan pasangan, gesekan, dan umur komponen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gerak makan terhadap kekasaran permukaan baja karbon. Pengujian dirancang pada gerak makan 0,08-0,24 mm/put dengan putaran spindel 900 rpm, kedalaman potong 0,5 mm, pahat karbida, dan kondisi pemotongan kering. Setiap tingkat diuji tiga kali menggunakan surface roughness tester. Data simulasi menunjukkan kenaikan rata-rata Ra dari 1,20 um menjadi 3,41 um. Regresi linear menghasilkan hubungan positif yang sangat kuat. Peningkatan gerak makan memperbesar jarak bekas lintasan ujung pahat dan meningkatkan kekasaran geometris. Gerak makan rendah menghasilkan permukaan lebih halus, tetapi pemilihan parameter tetap perlu mempertimbangkan produktivitas, keausan pahat, getaran, dan target toleransi komponen.