Pengaruh Tekanan Ban terhadap Konsumsi Bahan Bakar Sepeda Motor pada Kecepatan Konstan - Erik Heriana; Sony Sukmara; Moh Azizi Hakim; Dhimas Satria; Shahnurriman Abdul Rahman (TECHNOMA, 2025)
Tekanan ban memengaruhi deformasi ban, hambatan gulir, stabilitas, dan konsumsi bahan bakar. Penelitian ini menganalisis konsumsi bensin sepeda motor pada tekanan 22-38 psi dengan kecepatan konstan 40 km/jam dan jarak ekuivalen 10 km pada chassis dynamometer. Setiap kondisi diuji tiga kali menggunakan metode volumetrik. Data simulasi menunjukkan konsumsi terendah sekitar 239 mL/10 km pada 30 psi, sedangkan tekanan terlalu rendah maupun terlalu tinggi menghasilkan konsumsi lebih besar. Pola kuadratik menunjukkan adanya daerah operasi optimum, bukan kecenderungan bahwa tekanan setinggi mungkin selalu lebih efisien. Tekanan ban harus mengikuti rekomendasi pabrikan dengan mempertimbangkan beban, ukuran ban, keselamatan, traksi, dan kenyamanan.