Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Diponegoro Tekorejo: The Effect of the Cooperative Script Learning Method on the Poetry Writing Ability of Grade VIII Students at SMP Diponegoro Tekorejo - Yusnita Anggraini (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Kemampuan menulis puisi siswa SMP masih menghadapi kendala berupa keterbatasan diksi, kesulitan menuangkan ide kreatif, dan pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Diponegoro Tekorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas VIII B yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja menulis puisi sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji hipotesis Paired Sample T-Test, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 66,17 pada pretest menjadi 89,66 pada posttest. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan mayoritas siswa memperoleh kategori N-Gain tinggi. Implikasinya, Cooperative Script efektif menciptakan pembelajaran menulis puisi yang kolaboratif, aktif, dan kreatif.