Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Minat Membaca Buku Cetak Siswa Kelas VI SDN Sukaresmi: The Effect of Gadget Use on Grade VI Students’ Interest in Reading Printed Books at SDN Sukaresmi - Ajeng Lestari; Asep Sahrul Gunawan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola belajar dan aktivitas waktu luang siswa sekolah dasar, termasuk kebiasaan membaca buku cetak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap minat membaca buku cetak siswa kelas VI SDN Sukaresmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SDN Sukaresmi yang berjumlah 30 siswa, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket penggunaan gadget dan angket minat membaca buku cetak. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, analisis korelasi, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berpengaruh negatif terhadap minat membaca buku cetak siswa. Semakin tinggi penggunaan gadget, terutama untuk hiburan seperti bermain gim dan menonton video, semakin rendah kecenderungan siswa membaca buku cetak. Implikasinya, penggunaan gadget perlu diawasi dan diarahkan agar mendukung pembelajaran tanpa menggantikan aktivitas literasi cetak.