Penggunaan Kalimat Aktif Transitif, Ekatransitif, Dwitransitif, Semitransitif, dan Intransitif dalam Novel Si Anak Pintar Karya Tere Liye: Kajian Sintaksis: The Use of Active Sentences, Including Transitive, Monotransitive, Ditransitive, Semitransitive, and Intransitive Sentences, in Tere Liye’s Novel Si Anak Pintar: A Syntactic Study - Ailsa Salwa Nabila Haqiqi; Ana Amirah; Hani Restiani; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Kalimat aktif merupakan konstruksi sintaksis penting dalam karya sastra karena merepresentasikan tindakan, ekspresi, dan interaksi antartokoh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan kalimat aktif dalam novel Si Anak Pintar karya Tere Liye berdasarkan kajian sintaksis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian berupa novel Si Anak Pintar, sedangkan data penelitian terdiri atas 19 kalimat aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan analisis struktur sintaksis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 kalimat aktif transitif, 6 ekatransitif, 2 dwitransitif, 3 semitransitif, dan 5 intransitif. Pola struktur yang ditemukan meliputi S-P, S-P-O, S-P-O-K, S-P-O-Pel, S-P-Pel, dan S-P-K. Implikasinya, karya sastra dapat dimanfaatkan sebagai sumber autentik pembelajaran sintaksis, khususnya dalam memahami variasi kalimat aktif dan analisis struktur kalimat.