Kreativitas Bahasa dalam Iklan Digital sebagai Daya Tarik Audiens: Linguistic Creativity in Digital Advertising as a Means of Audience Appeal - Zulfa Nindia; Retno Novita Sari; Siti Koriah; Ade Rosad (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi pemasaran melalui iklan digital yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menarik perhatian, membangun keterlibatan, dan memengaruhi perilaku audiens. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kreativitas bahasa verbal dan visual dalam iklan digital serta fungsi komunikatifnya sebagai daya tarik audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana terhadap konten iklan digital pada platform media sosial, seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan Facebook, serta didukung studi pustaka terkait kreativitas bahasa dan pemasaran digital. Data dianalisis melalui identifikasi unsur verbal dan visual, penafsiran makna pesan, serta pengaitan strategi bahasa dengan konteks komunikasi iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas bahasa diwujudkan melalui storytelling, permainan kata, humor, dan personalisasi bahasa, yang diperkuat oleh unsur visual berupa kontras, kesamaan, keterhubungan, dan gradasi. Implikasinya, kreativitas bahasa verbal dan visual berperan strategis dalam membangun kesadaran merek, diferensiasi produk, keterlibatan audiens, dan potensi niat pembelian.