Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita Menggunakan Metode Pembelajaran Gamifikasi pada Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli: Improving News Text Writing Skills Using the Gamification Learning Method among Grade VII Students of UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli - Satriani Zega; Noveri Amal Jaya Harefa; Mastawati Ndruru; Iman Sudi Zega (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Pembelajaran menulis teks berita di SMP masih sering menghadapi persoalan rendahnya motivasi, keaktifan, dan kemampuan peserta didik dalam menyusun informasi faktual berdasarkan unsur berita. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis teks berita melalui metode pembelajaran gamifikasi pada siswa kelas VII-B UPTD SMP Negeri 8 Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks berita, lembar observasi aktivitas peneliti, lembar observasi keaktifan peserta didik, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif melalui skor rata-rata dan ketuntasan klasikal, serta secara kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata meningkat dari 63,86 pada siklus I menjadi 78,06 pada siklus II, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari 40% menjadi 90%. Implikasinya, gamifikasi efektif menciptakan pembelajaran menulis yang lebih partisipatif, terarah, dan memotivasi.