Efektivitas Metode Hifdzil Qur’an Dalam Program Takhosus Di SMA IT Izzuddin Palembang - Hana Chailla; Rulitawati; Purmansyah Ariadi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan metode Hifdzil Qur'an, menganalisis efektivitas penerapannya dalam Program Takhosus, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat di SMA IT Izzuddin Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru tahfidz, dan peserta didik Program Takhosus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Hifdzil Qur'an dilaksanakan secara sistematis melalui halaqah, ziyadah, muraja'ah, setoran hafalan, tasmi', dan pembinaan bacaan Al-Qur'an dalam sistem asrama. Penerapan metode tersebut efektif meningkatkan kualitas hafalan, ketepatan bacaan, kedisiplinan, tanggung jawab, serta kemampuan menjaga hafalan. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, kompetensi guru tahfidz, lingkungan belajar yang kondusif, sistem asrama, sarana dan prasarana yang memadai, serta pembinaan berkesinambungan. Adapun faktor penghambat meliputi menurunnya motivasi peserta didik, kejenuhan menghafal, pengaruh lingkungan pergaulan, dan penggunaan telepon genggam yang mengurangi fokus menghafal serta muraja'ah. Dengan demikian, metode Hifdzil Qur'an dalam Program Takhosus efektif meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur'an sekaligus membentuk karakter Qur'ani peserta didik.