Stilistika Satire Dalam Lirik Lagu Selamat Hari Raya Social Media Karya Aldy Amis: Kajian Gaya Bahasa Gorys Keraf: Satirical Stylistics in the Lyrics of Aldy Amis’s Song “Selamat Hari Raya Social Media”: A Study of Figurative Language Based on Gorys Keraf’s Framework - Alwi Masykur; Muh Akbar Kurniawan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Masifnya penggunaan media sosial melahirkan berbagai paradoks sosial, seperti ketergantungan pada validasi digital, identitas performatif, menurunnya kualitas interaksi, serta perubahan nilai pendidikan, pola asuh, dan budaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis gaya bahasa sindiran dalam lirik lagu Selamat Hari Raya Social Media karya Aldy Amis sebagai bentuk kritik sosial terhadap budaya digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika berdasarkan teori gaya bahasa sindiran Gorys Keraf. Data penelitian berupa larik dan bait lirik yang mengandung ironi, satire, sinisme, dan innuendo. Data dikumpulkan melalui teknik simak, transkripsi, baca cermat, dan catat, kemudian diklasifikasikan serta ditafsirkan berdasarkan fungsi stilistika dan makna sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ironi menjadi strategi paling menonjol karena memperlihatkan pertentangan antara kehidupan nyata dan performa digital. Satire, sinisme, dan innuendo memperkuat kritik terhadap konsumsi konten rendah mutu, pengasuhan berbasis gawai, nasionalisme performatif, dan ketergantungan pada media sosial. Implikasinya, lirik lagu dapat menjadi medium estetis untuk menyampaikan kritik sosial di era digital.