Analisis Implikatur Pada Album Yang Patah Tumbuh Yang Hilang Berganti Karya Banda Neira dan Pemanfaatanya Sebagai Alternatif Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung: An Analysis of Implicature in Banda Neira’s Album Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti and Its Use as an Alternative for Teaching Poetry Writing to Grade X Students at SMA Pasundan 2 Bandung - Nurul Ilma Aulia; Any Budiarti; Meity Suratiningsih (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemanfaatan makna tersirat dalam pembelajaran menulis puisi di SMA serta belum optimalnya penggunaan lirik lagu sebagai alternatif bahan ajar sastra. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan jenis implikatur dalam lirik album Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti karya Banda Neira serta menjelaskan pemanfaatannya sebagai alternatif bahan ajar menulis puisi siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa penggalan lirik lagu yang mengandung implikatur, dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya implikatur percakapan dan implikatur konvensional dengan fungsi ekspresif, representatif, simbolik, persuasif, imajinatif, direktif, dan reflektif. Hasil validasi bahan ajar menunjukkan kategori sangat layak untuk pembelajaran fase E. Implikasinya, lirik Banda Neira dapat memperkuat pemahaman makna tersirat, apresiasi sastra, dan keterampilan menulis puisi.