PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN DOSIS PUPUK PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI KETIMUNAN (Gyrinops versteegii) CABUTAN - Ansari Firmasnyah; Dr. Markum Markum; Indriyatno Indriyatno (Forestry Study Program University Of Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tanam dan dosis pupuk Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan semai gaharu, serta mengetahui interaksi antara media tanam dan dosis pupuk PGPR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktorial. Faktor pertama adalah media tanam yang terdiri dari 4 aras yaitu kompos (P0), kompos+cocopeat perbandingan 1:1 (P1), cocopeat (P2), dan kompos+cocopeat dengan perbandingan 1:2 (P3). Faktor kedua adalah tanpa penggunaan pupak PGPR (F0), dosis pupuk 100 ml (F1), dosis pupuk 200 ml (F2), dosis pupuk 300 ml (F3). Dari kombinasi kedua faktor tersebut dihasilkan 16 perlakuan, setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 3 ulangan, dimana pada masing-masing ulangan terdapat 4 tanaman, sehingga mengasilkan 192 sampel penelitian. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah persentase hidup, tinggi tanaman, diameter batang tanaman, jumlah daun tanaman dan kekokohan tanaman. Hasil pengamatan diuji menggunakan analisis sidik ragam pada taraf nyata 1%. Dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa media tanam dan pupuk PGPR tidak berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati.