PENGARUH PEMANFAATAN MINYAK JAGUNG SEBAGAI BIODIESEL TERHADAP TORSI MESIN DIESEL TECUMSECH TD202 - Herry Wardono; Simparmin Br Ginting; Trisya Septiana; Agus Sriono (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Biodiesel merupakan bahan bakar yang dipakai sebagai alternatif bagi bahanbakar mesin Diesel dan terbuat dari sumber terbaharui seperti minyak nabati antaralain minyak jagung. Ketersediaan bahan bakar minyak sangat terbatas dapatdiatasi dengan melakukan pencampuran menggunakan biodiesel. Penggunaanenergi alternatif biodiesel minyak jagung ini diharapkan nantinya dapatmengatasi ketergantungan penggunaan bahan bakar fosil. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran bahan bakar solar danbiodiesel terhadap torsi mesin Diesel 4 Langkah. Penelitian ini menggunakanvariasi bahan bakar solar murni, B5, B10 dan B15 pada putaran mesin 1.000rpm, 2.000 rpm dan 3.000 rpm dengan variasi bukaan katup laju aliran bebandinamometer 0,5; 1; dan 1,5 putaran. Penelitian ini dilakukan di LaboratoriumMotor Bakar dan Propulsi Teknik Mesin, Universitas Lampung denganmenggunakan alat uji prestasi mesin yaitu mesin Diesel 4 - Langkah TD202.Berdasarkan data dari hasil pengujian, diperoleh campuran terbaik padab u k a a n k a t u p 0 , 5 p u t a r a n a d a l a h bahan bakar B10 denganpeningkatan nilai torsi sebesar 200%, pada b u k a a n k a t u p 1 , 0 p u t a r a na d a l a h bahan bakar B15 dengan peningkatan nilai torsi sebesar 45,6%, begitupula pada b u k a a n k a t u p 1 , 5 p u t a r a n a d a l a h bahan bakar B15 denganpeningkatan nilai torsi sebesar 51,7%