Tatalaksana Akalasia Esofagus dengan Pneumatic Balloon Dilation: Laporan Kasus - M. Abrar Naufal Hidayatullah ZA M. Abrar Naufal Hidayatullah ZA; Anton Komala Anton Komala (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2026)
Akalasia esofagus adalah gangguan motilitas esofagus ditandai dengan degenerasi sel ganglion progresif pada pleksus mienterik esofagus, yang mengakibatkan gangguan relaksasi sfingter esofagus bagian bawah (Lower Esophageal Sphincter) saat menelan dan terjadi gagalnya peristaltik esofagus pada area segmen otot polos distal esofagus. Insiden dan prevalensi akalasia di seluruh dunia mengalami peningkatan yaitu dari 0,40 kasus per 100.000 orang-tahun pada periode 1925-1999 menjadi 1,64 kasus pada periode 2018-2021. Dilaporkan seorang pasien perempuan usia 56 tahun dengan keluhan sering muntah tiap makan sejak 4 tahun terakhir, hanya makan konsistensi lunak hampir setiap hari selama 4 tahun. Pada pemeriksaan Oesophageal Maag Duodenum (OMD) ditemukan penyempitan lumen esofagus yang membentuk gambaran