ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn.I DENGAN GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN : POST OPERASI LAPARATOMY TUMOR SIGMOID DI RUANG ANGGREK RSUD BANYUMAS - Vivi Nazuroh; Esti Nur Janah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Tumor sigmoid merupakan keganasan pada usus besar bagian distal yang sering kali membutuhkan intervensi bedah mayor seperti laparatomy. Perawat perlu memberikan asuhan keperawatan khususnya perawatan luka pada pasien post operasi laparatomy tersebut. Tujuan karya tulis ilmiah ini melakukan implementasi asuhan keperawatan yang tepat dan komprehensif pada pasien dengan gangguan sistem pencernaan post operasi laparatomy tumor sigmoid di Ruang Anggrek RSUD Banyumas. Metode Penulisan karya tulis ilmiah ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan study kasus pada pasien post operasi laparatomy tumor Sigmoid yang diberikan implementasi perawatan luka post operasi dan perawatan colostomy. Hasil intervensi yang diberikan meliputi teknik non-farmakologis relaksasi napas dalam serta kolaborasi analgesik untuk mengatasi nyeri, perawatan luka dan stoma untuk mencegah infeksi, serta dukungan mobilisasi dini. Evaluasi selama 2 x 24 jam menunjukkan perbaikan kondisi pasien yang signifikan, ditandai dengan penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 3, demam dan bengkak luka teratasi, peningkatan kekuatan otot dari skala 2 menjadi 3, serta kemampuan mobilisasi yang membaik. Kesimpulannya, kombinasi intervensi keperawatan farmakologis dan non-farmakologis terbukti efektif mempercepat proses pemulihan pasien post operasi laparatomi tumor sigmoid.