PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PENYEBARAN BERITA VIRAL OLEH SUMEKS.CO - Heri Setiawan; Isnawijayani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang eksponensial telah menggeser paradigma konsumsi berita masyarakat dari media konvensional ke platform digital dan ekosistem media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi pemanfaatan media sosial oleh media daring Sumeks.co dalam mendistribusikan informasi dan memicu penyebaran berita viral, mengidentifikasi karakteristik multi-platform yang digunakan, serta mengkaji kendala operasional struktural yang dihadapi di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data hasil observasi partisipatif, pemantauan tren makro, serta analisis performa konten berbasis metrik digital selama periode magang dari 23 Februari hingga 25 Mei 2026 di instansi Sumeks.co Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumeks.co secara aktif menerapkan strategi diferensiasi konten yang disesuaikan secara presisi dengan karakteristik teknis algoritma dari masing-masing platform, meliputi Instagram, Facebook, X (Twitter), TikTok, dan YouTube. Mekanisme viralitas konten terbukti dipicu oleh pemenuhan stimulasi emosi publik yang intens (high-arousal emotions), optimalisasi fitur multimedia visual, serta pembacaan data analitik secara berkala. Namun, terdapat kendala operasional yang krusial berupa adanya kompromi akurasi fakta demi mengejar kecepatan publikasi (immediacy), tingkat ketergantungan yang tinggi pada algoritma pihak ketiga, dan saturasi informasi yang memperpendek usia tren berita. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengetatan kontrol redaksional dan kepatuhan terhadap Kode Etik Jurnalistik di tengah arus deras industrialisasi media online digital.