Inovasi Produk Pembiayaan Berbasis Digital pada Bank Syariah dalam Meningkatkan Inklusi Keuangan - Fanesa Ahzara; Putri Humairah Napitupulu; Husni Kamal (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah (STIS) Ummul Ayman Pidie Jaya, Ace, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong bank syariah menghadirkan berbagai inovasi produk pembiayaan yang lebih mudah diakses masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi produk pembiayaan berbasis digital dalam meningkatkan inklusi keuangan. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan melalui kajian berbagai jurnal, buku, serta sumber ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan berbasis digital memberikan kemudahan akses, mempercepat proses layanan, memperluas jangkauan nasabah, serta meningkatkan penggunaan layanan keuangan syariah. Inovasi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan inklusi keuangan masyarakat. Tantangan yang masih dihadapi meliputi literasi digital, keamanan data, serta kesiapan infrastruktur teknologi.