HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMI MAKANAN TINGGI NATRIUM DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH DESA LEMBAHSARI KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2025 - Alisa Aprilia; Siti Kamillah; Weslei Daeli (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi pada kelompok pra-lansia dan berisiko menimbulkan berbagai komplikasi kardiovaskular. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam peningkatan tekanan darah adalah kebiasaan konsumsi makanan tinggi natrium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan tinggi natrium dengan tekanan darah pada penderita hipertensi pra-lansia di Desa Lembahsari, Kecamatan Cikalongkulon, Kabupaten Cianjur tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang dipilih sesuai kriteria inklusi. Instrumen penelitian berupa kuesioner kebiasaan konsumsi makanan tinggi natrium yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s Alpha = 0,823). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kebiasaan konsumsi natrium kategori tinggi dan tekanan darah berada pada kategori hipertensi derajat 1 dan derajat 2 dengan proporsi yang sama. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi makanan tinggi natrium dengan tekanan darah (p= 0,000). Sementara itu, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p = 0,090) dan jenis kelamin (p = 0,068) dengan tekanan darah. Kebiasaan konsumsi makanan tinggi natrium berhubungan signifikan dengan peningkatan derajat hipertensi pada penderita hipertensi pra-lansia.