Pemberdayaan Ekonomi Mustahik Melalui Bantuan Modal Usaha Berbasis Zakat Produktif di Kota Banda Aceh - Rusnawati Rusnawati; Lisa Yanti; Khairul Habibi; Siti Maisarah (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah (STIS) Ummul Ayman Pidie Jaya, Ace, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan ekonomi mustahik melalui program bantuan modal usaha berbasis zakat produktif yang dilaksanakan oleh Baitul Mal Kota Banda Aceh. Program ini merupakan salah satu upaya pemanfaatan dana zakat secara produktif untuk meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi mustahik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak Baitul Mal Kota Banda Aceh serta mustahik penerima bantuan modal usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan modal usaha memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, perkembangan usaha, dan keberlangsungan usaha mustahik. Selain itu, program ini turut mendorong peningkatan kemampuan ekonomi keluarga penerima manfaat. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi ketepatan sasaran penerima, pemanfaatan modal secara produktif, serta adanya motivasi usaha dari mustahik. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan jumlah bantuan, minimnya pendampingan usaha, serta rendahnya kemampuan manajerial sebagian penerima bantuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa zakat produktif melalui bantuan modal usaha berkontribusi dalam pemberdayaan ekonomi mustahik, meskipun masih diperlukan penguatan pendampingan dan monitoring program untuk meningkatkan keberlanjutan usaha mustahik. Kata Kunci: zakat produktif, pemberdayaan ekonomi, bantuan modal usaha, mustahik, Baitul Mal.