Integrasi WhatsApp Dalam Sistem Monitoring Laporan Alsintan Oleh Kelompok Tani Di Kabupaten Jombang - Tholib Hariono; Mohhamat Frastio (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstrak. Pengelolaan laporan penggunaan alat dan mesin pertanian (Alsintan) merupakan aspek penting dalam mendukung efektifitas kegiatan kelompok tani, khususnya dalam proses peminjaman, pengembalian, serta pelaporan Alsintan. Di Kabupaten Jombang, Dinas Pertanian telah mengembangkan aplikasi SIMANTAN sebagai sistem digital pelaporan Alsintan, akan tetapi masih ditemukan permasalahan keterlambatan pelaporan karena kelompok tani harus memantau aplikasi secara mandiri, sementara aktivitas petani di lapangan sering menyebabkan mereka lupa atau tidak sempat membuka aplikasi secara berkala, sehingga berdampak pada kurang optimalnya monitoring serat potensi miskomunikasi antara kelompok tani dan pengelola Alsintan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring pelaporan Alsintan yang terintegrasi dengan WhatsApp API sebagai media pesan otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model waterfall yang meliputi analisis kebutuahan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Integrasi WhatsApp API dilakukan untuk mengirimkan pesan pengingat pelaporan secara real time kepada kelompok tani agar meningkatkan ketertiban dan ketepatan waktu pelaporan.hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun berbasis aplikasi web dengan fitur utama berupa login admin, dashboard monitoring, monitoring kirim pesan, templete pesan, serta history pesan, dan pengujian fungsional menggunakan metode Black box Testing membuktikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan termasuk pengiriman pesan WhatsApp dan pencatatan status pengiriman secara otomatis, sehingga sistem mampu meningkatkan efektivitas monitoring laporan Alsintan serta mempercepat komunikasi antar kelompok tani dan pengelola. Kata Kunci: Sistem Monitoring, Alsintan, WhatsApp API, Notifikasi Otomatis, Integrasi Sistem