ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA Tn. M DENGAN GANGGUAN SENSORI PERSEPSI HALUSINASI PENDENGARAN AKIBAT SKIZOFRENIA PARANOID DI RSJD dr. AMINO GONDOHUTOMO - Tri Ananda Amelia Putri; Slamet Wijaya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Skizofrenia paranoid sering memunculkan gangguan sensori persepsi berupa halusinasi pendengaran. Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan jiwa yang komprehensif pada Tn. M (33 tahun) dengan masalah utama halusinasi pendengaran akibat skizofrenia paranoid di Ruang Gatotkaca RSJD dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Studi kasus deskriptif ini menggunakan pendekatan proses keperawatan secara sistematis. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pasien sering berbicara sendiri, berteriak, mendengar bisikan yang mengejek, mondar-mandir dan memiliki riwayat putus obat selama dua bulan. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan meliputi halusinasi pendengaran sebagai masalah utama, isolasi sosial, risiko perilaku kekerasan dan defisit perawatan diri. Implementasi keperawatan dilaksanakan selama enam hari dengan fokus pada Strategi Pelaksanaan (SP) 1-4 halusinasi (menghardik, prinsip 6 benar minum obat, bercakap-cakap dan menggambar) serta SP 2 defisit perawatan diri (mencukur kumis dan jenggot). Hasil evaluasi akhir menunjukkan pencapaian yang optimal; pasien mampu mengidentifikasi halusinasi, mempraktikkan keempat cara mengontrol halusinasi, dan merapikan penampilannya. Kesimpulannya, asuhan keperawatan jiwa terbukti efektif dalam membantu pasien mengendalikan halusinasi pendengaran dan memperbaiki kemandirian perawatan diri