Meningkatkan Hasil Belajar SPLDV Melalui Deep Learning Berbantuan GeoGebra pada Siswa Kelas VIII SMPS Generus Bangsa Kabupaten Deli Serdang - Nur Fitriana; Saleh Haji (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Permasalahan siswa kelas VIII SMP Swasta Generus Bangsa dalam pembelajaran matematika yaitu rendahnya hasil belajar pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) salah satu penyebabnya metode pembelajaran konvensional yang kurang variatif.. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII pada materi SPLDV melalui penerapan pendekatan Deep Learning berbantuan GeoGebra. Pelaksanaan penelitian siklus I dan siklus II meliputi merencanakan pembelajaran, melaksanakan tindakan, pengamatan, dan refleksi hasil belajar. Siswa kelas VIII yang berjumlah 22 orang merupakan subjek penelitian pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 dan data terkumpul dari tes hasil belajar. Instrumen penelitian berupa lembar hasil belajar berbentuk esai berjumlah 10 soal dengan teknik memberikan tes. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan Deep Learning berbantuan GeoGebra mampu menjadikan hasil belajar siswa meningkat secara signifikan pada pelajaran SPLDV. Peningkatan terlihat dari analisis data secara deskriptif kuantitatif yaitu peningkatan nilai rata-rata kelas antara siklus I dan siklus II awalnya 72,5 sekarang 85,41. Peningkatan Persentase ketuntasan klasikal awalnya 63,64% menjadi 86,36%. Media geogebra membantu siswa memvisualkan grafik SPLDV secara akurat. Adapun pendalaman keterlibatan kognitif melalui pendekatan Deep Learning. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan pendekatan Deep Learning berbantuan GeoGebra terbukti meningkatkan hasil belajar siswa menjadi lebih aktif, kritis, dan antusias menyelesaikan masalah matematika.