ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. M KELUARGA Tn. A DENGAN GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULAR HIPERTENSI DI DESA WATUJAYA KALIWADAS RT 04 RW 01 KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES - Alfiani Nur Rohmi; Tati Karyawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Hipertensi (silent killer) merupakan masalah kesehatan utama yang memicu risiko penyakit jantung dan stroke. Selain pengobatan medis, terapi komplementer seperti pemberian rebusan daun seledri dapat digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah. Untuk itu, diperlukan asuhan keperawatan keluarga yang komprehensif. Metode Penulisan: Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk melaksanakan proses asuhan keperawatan pada Ny. M keluarga Tn. A yang menderita hipertensi. Hasil: Diagnosis keperawatan yang ditemukan adalah risiko perfusi serebral tidak efektif dan defisit pengetahuan. Intervensi yang diberikan meliputi pemantauan tanda-tanda vital serta edukasi kesehatan mengenai penyakit dan pemanfaatan terapi herbal rebusan daun seledri. Kesimpulan: Setelah implementasi selama 2 hari, diagnosis risiko perfusi serebral tidak efektif teratasi sebagian karena faktor risiko hipertensi masih ada, sedangkan diagnosis defisit pengetahuan teratasi sepenuhnya. Intervensi dilanjutkan dengan menganjurkan pemeriksaan tekanan darah secara berkala.