PELAKSANAAN PELAYANAN ADMINISTRASI PADA LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (LPSE) PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Gusti Maura Ramadhani; Leo Fauzi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pelayanan administrasi merupakan bagian penting dalam mendukung penyelenggaraan pengadaan barang dan jasa pemerintah yang transparan, efektif, dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelayanan administrasi pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama proses pelayanan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, dokumentasi, dan pengalaman langsung selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi telah memanfaatkan Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) sehingga mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses administrasi, meminimalkan penggunaan dokumen fisik, serta meningkatkan transparansi pelayanan. Kegiatan administrasi yang dilakukan meliputi pengelolaan arsip, input data, verifikasi dokumen penyedia, pendokumentasian kegiatan, serta pelayanan kepada pengguna. Kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan pemahaman awal terhadap prosedur pengadaan, tingginya volume dokumen yang harus diperiksa, dan gangguan teknis pada jaringan maupun sistem. Secara keseluruhan, penerapan SPSE memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan administrasi di LPSE Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.