Analisis Literatur mengenai Hubungan Pemeliharaan Kendaraan Foam Tender dan Kesiapsiagaan Operasional ARFF - Andi Pradana; Rosyid Khoiruddin; Supri Supri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kesiapsiagaan operasional unit ARFF sangat didukung oleh kondisi teknis kendaraan Foam Tender, yang ditentukan oleh pemeliharaan preventif, pemeliharaan korektif, dan ketersediaan suku cadang. Artikel ini menganalisis peranan ketiga faktor tersebut, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kesiapsiagaan operasional ARFF melalui studi literatur (library research) dengan metode analisis isi secara induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemeliharaan preventif menjadi fondasi keandalan kendaraan, pemeliharaan korektif berperan sebagai mekanisme pemulihan cepat pasca-kegagalan, dan ketersediaan suku cadang menjadi penggerak bagi efektivitas keduanya. Ketiga variabel saling bergantung membentuk satu rantai keselamatan (safety chain), sehingga diperlukan pendekatan manajemen pemeliharaan terpadu untuk menjaga kesiapsiagaan operasional ARFF secara konsisten. Penelitian lanjutan secara kuantitatif disarankan untuk menguji hipotesis ini di berbagai bandar udara di Indonesia.