Analisis Kasus Bias Gender pada Algoritma Rekrutmen Amazon - Evy Nurmiati; Muhammad Fathir Rizki (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Artikel ini menginvestigasi fenomena bias algoritmik melalui analisis kritis terhadap kegagalan alat rekrutmen eksperimental berbasis Artificial Intelligence (AI) yang dikembangkan oleh Amazon pada periode 2014 hingga 2017. Menggunakan metode Studi Kasus Deskriptif Kualitatif yang didasarkan pada tinjauan literatur secara sistematis, penelitian ini bertujuan membongkar mitos