HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Maya Adityana Pranasti; Napfiah, Siti (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Pembelajaran Matematika yang inovatif dan menyenangkan lebih disukai oleh peserta didik. Dengan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan, pandangan tentang matematika yang sulit dan membosankan akan hilang. Dengan begitu kecemasan peserta didik menurun dan hasil belajar pun akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan belajar matematika terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecemasan belajar matematika dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Hal ini dapat dibuktikan dengan koefisien korelasi atau nilai R hitung yaitu sebesar 0,445 > dari nilai R tabel yaitu sebesar 0,3610. Sedangkan koefisien determinan atau besarnya sumbangan dari pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 0,198 atau sebesar 19,8% .