ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN ANALISIS NEWMAN DITINJAU DARI GENDER - Ririn Dwi Agustin (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Kesulitan dalam pembelajaran di kelas menyebabkan mahamahasiswa program studi pendidikan matematika melakukan kesalahan dalam memecahkan masalah matematika. kesalahan tersebut dilakukan baik oleh mahamahasiswa laki-laki maupun mahamahasiswa perempuan. Pada mata kuliah struktur aljabar merupakan salah satu materi yang membutuhkan prosedur yang tepat dalam penyelesaiannya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analisis deskriptif dengan analisis data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan wawancara yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu TPM 1 dan TPM 2. Subjek penelitian diambil 2 mahasiwa dari 35 mahasiwa angkatan 2016, terdiri dari satu mahamahasiswa laki-laki dan satu mahamahasiswa perempuan. Mahasiswa tersebut memiliki kemampuan matematika tinggi. Setiap subjek penelitian diwawancarai terkait hasil pekerjaannya pada TPM 1. Untuk mendapatkan kredibilitas data dilakukan tes kedua, yang artinya penelitian ini menggunakan triangulasi waktu. Selanjutnya, data dianalisis untuk mengetahui jenis kesalahan mahamahasiswa berdasarkan analisis Newman. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa semua subjek penelitian tidak melakukan kesalahan membaca, kesalahan memahami masalah, kesalahan transformasi dan kesalahan penulisan jawaban. Akan tetapi, semua subjek penelitian melakukan kesalahan kemampuan proses baik pada TPM 1 maupun pada TPM 2. Subjek mahamahasiswa laki-laki melakukan kesalahan karena tidak mengetahui cara- cara yang tepat dalam menggunakan rumus yang ada. Sedangkan, subjek mahamahasiswa perempuan melakukan kesalahan karena kurang memahami konsep eksponen serta kebingungan ditengah operasi matematis.