UPAYA PENINGKATAN PENALARAN MATEMATIS MAHASISWA UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Rio Febrianto Arifendi; Setiawan, Rudy (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) yang dapat meningkatkan penalaran matematis mahasiswa, sehingga masalah penalaran matematis mahasiswa teratasi dengan baik dalam proses pembelajaran, Rancangan dalam penelitian ini merupakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Rancangan penelitiannya terdiri dari beberapa tindakan, satu tindakan dinamakan siklus. Kegiatan setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan (planning), tindakan pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Strategi CTL yang digunakan dalam penelitian ini memuat: Relating, Cooperating, Experiencing, Appliying, Transfering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi pembelajaran dengan pendekatan CTL terdiri dari: Mahasiswa mengamati permasalahan, menuliskan permasalahan, menyelesaikan permasalahan, dan mahasiswa mendiskusikan permasalahan; (2) Penalaran matematis mahasiswa yang belajar dengan menggunakan CTL mengalami peningkatan; (3) Pembelajaran dengan CTL disukai mahasiswa.