PENERAPAN METODE INKUIRI DENGAN PENDEKATAN TANOSHII JUGYOU UNTUK MEMPERBAIKI KONSEP OPERASI BILANGAN - Dyah Ayu Sulistyaning Cipta (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan desain pembelajaran metode inkuiri dengan pendekatan Tanoshii Jugyou agar mahasiswa yang menempuh matakuliah Telaah Matematika SD memahami konsep operasi pada bilangan bulat dan pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggambarkan bagaimana pembelajaran metode inkuiri dengan pendekatan Tanoshii Jugyou diterapkan di dalam kelas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa desain pembelajaran metode inkuiri dengan pendekatan Tanoshii Jugyou untuk konsep operasi pada bilangan bulat dan pecahan adalah: 1) orientasi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih responsif, 2) merumuskan masalah untuk membawa mahasiswa ke sebuah persoalan yang harus dipecahkan, 3) membuat hipotesis, 4) mengumpulkan data untuk menjaring informasi yang diperlukan yang nantinya digunakan untuk menguji hipotessis yang telah diajukan, 5) menguji hipotesis. Pada pengujian hipotesis inilah letak penekanan pembelejaran ini agar mahasiswa dapat benar-benar memahami konsep operasi pada bilangan bulat dan pecahan. Seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan dengan membuat suasana kelas sangat menyenangkan. Mahasiswa dipersilakan mengeluarkan ide kreatifnya tanpa rasa takut sedikitpun.