PENERAPAN MONTESSORI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI LURING SEBAGAI ALTERNATIF MASA PANDEMI - Sulha (Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Covid-19 yang melanda seluruh pelosok negeri menjadikan pemangku kebijakan pendidikan harus mengubah model pembelajaran dengan menerapkan protokol kesehatan, salah satunya yang disebut dengan pembelajaran luring. Montessori merupakan pembelajaran yang terkonsep sesuai dengan aktivitas sehari-hari yang dialami langsung oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan Montessori pada pembelajaran matematika melalui luring. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang dipaparkan secara deskritif. Subjek dari penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Karangren 1 pada semester 1 tahun pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan dukungan lingkungan yang baik demi menunjang metode montessori dalam luring pembelajaran matematika. Dukungan tersebut diantaranya adalah ketersediaannya aparatus Montessori serta kemauan orang tua untuk mendukung pembelajaran