PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PECAHAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PAKEM SISWA SEKOLAH DASAR - Asri Putri Anugraini (Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Keberhasilan belajar tercipta jika siswa mau bersungguh-sungguh dalam belajar, aktif, dan kreatif dalam memecahkan masalah matematika. Fokus penelitian ini mengutamakan proses belajar dengan perbaikan sistem belajar matematika pada materi pecahan (perkalian pecahan) dengan pendekatan PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Perbaikan sistem belajar di kelas dapat menjadikan keberhasilan dalam meningkatan kemampuan siswa secara aktif, mandiri, dan kreatif. Sehingga peneliti memilki komitmen dalam mengupayakan perbaikan dan peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah PTK. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SD Mangunrejo 2 yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitin siklus I dan siklus II mengalami kenaikan dari 74,90% naik menjadi 80,20%.