MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA KUBUS BERANAK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Dike Rinanda Irfi’ani (Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Media pembelajaran pada materi volume bangun ruang kubus kurang termanfaatkan dalam pembelajaran matematika kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi volume bangun ruang kubus melalui media pembelajaran kubus beranak dalam pembelajaran matematika kelas 5 Sekolah Dasar. Prosedur penelitian ini menggunakan desain pengembangan model ADDIE yang terdiri dari Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari perbandingan hasil motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media kubus beranak berdasarkan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media ini diperoleh berdasarkan penilaian ahli materi 81,6% dengan kriteria kevalidan sangat valid, ahli media 72,5% dengan kriteria kevalidan valid, ahli rencana pelaksanaan pembelajaran 89,3% dengan kriteria kevalidan sangat valid, ahli lembar kerja siswa 91,6% dengan kriteria kevalidan sangat valid. Respon siswa terhadap media kubus beranak diperoleh nilai rata-rata 81,1% dengan kategori penilaian baik sekali, respon guru terhadap media kubus beranak diperoleh nilai 100% dengan kategori penilaian baik sekali. Berdasarkan data motivasi belajar siswa sebelum menggunakan media kubus beranak rata-rata 53,61 dengan kategori cukup menjadi 81,04 dengan kategori sangat tinggi meningkat setelah menggunakan media kubus beranak.