KEMAMPUAN SPASIAL PERCEPTION DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI BERDASARKAN TEORI VAN HIELE DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA - Amalia Mareta Pungkasari (Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Kesulitan dalam belajar geometri berhubungan dengan kemampuan spasial. Kemampuan spasial yang baik akan membuat siswa mampu menyelesaikan masalah geometri. Teori belajar yang dapat membantu mengatasi kesulitan siswa belajar geometri adalah teori Van Hiele. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan spasial perception dalam menyelesaikan masalah geometri berdasarkan teori Van Hiele ditinjau dari kemampuan matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa SMP berkemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Subjek diberi tes kemampuan spasial dan dilakukan wawancara dua kali. Triangulasi waktu dan subjek dilakukan untuk menguji kredibilitas data. Berdasarkan hasil analisis data siswa berkemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah mampu mengamati benda dari perspektif yang berbeda. Subjek berkemampuan matematika sedang mampu mangamati benda dari perspektif yang berbeda. Namun, subjek berkemampuan matematika tinggi dan rendah kesulitan dalam mengamati benda dari persepektif yang berbeda