IDENTIFIKASI BERPIKIR KRITIS STANDAR ANALISIS LEVEL KINERJA NOVICE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN ONLINE LEARNING MODEL - Indah Rahayu Panglipur (Universitas Insan Budi Utomo, 2020)
Kegiatan pembelajaran pada era pandemik dilakukan secara daring atau Online Learning Model (OLM). Tiap mahasiswa yang mengikuti OLM dilatih berpikir kritisnya serta meningkatkan secara rutin penyelesaian suatu permasalahan matematika. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Peneliti tertarik untuk mengadakan identifikasi berpikir kritis standar analisis pada level kinerja novice dengan model pembelajaran daring atau Online Learning Model (OLM) pada Perkuliahan Geometri dalam menyelesaikan soal geometri berdasarkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan indikator analisis. Subjek diambil berdasarkan nilai tugas pada materi. Subyek dikelompokan dalam 3 kemampuan yaitu kemampuan rendah (Re), kemampuan sedang (Se), dan kemampuan tinggi (Ti). Jumlah subjek sebanyak tiga orang yang diambil dari masing-masing kelompok pada tiap tingkatannya. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dua instrumen yang saling mendukung yaitu instrument tes dan instrument wawancara. Validasi yang digunakan adalah validasi ahli dan validasi isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran daring atau Online Learning Model (OLM) dapat diidentifikasi bahwa subjek dengan kemampuan rendah memenuhi semua indikator pada tahapan analisis. Sedangkan pada kemampuan siswa sedang dan tinggi tidak memenuhi semua indikator. Hal ini sesuai dengan pengertiannya yaitu level kinerja novice adalah level terendah dimana subjek belum mampu menyelesaikan sama sekali masalah yang diberikan