ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SD PADA MATERI KECEPATAN DAN DEBIT - Novita Wulandari (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SD 3 Tenggeles. Hal tersebut nampak dari hasil nilai ulangan harian siswa, sejumlah 17 siswa hanya 8 siswa yang mampu mencapai KKM. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V pada materi Kecepatan dan Debit ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan naratif. Subjek penelitian yaitu 6 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan empat indikator kemampuan pemecahan masalah menurut tahapan Polya yaitu (1) Siswa yang termasuk kategori tinggi mampu memenuhi semua indikator, (2) Siswa yang termasuk kategori sedang hanya mampu memenuhi dua indikator, dan (3) Siswa yang termasuk kategori rendah tidak mampu memenuhi semua indikator.