PENGEMBANGAN MODUL DENGAN MENGINTEGRASIKAN NILAI KEISLAMANAN PADA MATERI GARIS DAN SUDUT - Mida Wardatus Soliha; Ambarawati, Mika (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Matematika adalah salah satu bidang pendidikan yang sangat penting. Pembelajaran matematika tidak hanya mengingat rumus apa yang dipelajarinya saja, tapi bagaimana menerapkan materi matematika, agar menghasilkan siswa yang tidak hanya memiliki kecerdasan dalam kemampuan kognitif. Sehingga lebih baik jika ada modul ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai islam secara tertulis. Modul ajar yang dikembangkan merupakan modul ajar materi garis dan sudut yang terintegrasi keislaman, yang mana belum banyak modul yang mengembangkannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengembangan modul ajar matematika yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman pada materi garis dan sudut layak (valid) digunakan sebagai modul ajar dengan melihat penilaian dari dari validasi ahli agama islam 71, 43% dan 85, 71%, validasi ahli matematika sebesar 85, 71%, validasi guru matematika sebesar 85, 71%, serta validasi teman sebaya sebesar 100%. Respons siswa terhadap modul matematika yang mengintegrasikan nilai-nilai islam menghasilkan rata-rata 86, 92% pada uji coba skala kecil dengan kriteria menarik.