PREDIKSI JUMLAH PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Sherli Yurinanda; Sarmada; Rozi, Syamsyida; Tasya, Anisya; Fajrin, Dirani Amaris (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Perpustakaan merupakan pusat informasi yang perlu dikelola secara efektif. Banyaknya pengunjung perpustakaan mencerminkan upaya yang dilakukan terhadap peningkatan literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah pengunjung Perpustakaan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing Holt yang diramalkan dengan memberi nilai penghalusan pada serangkaian pengamatan sebelumnya dengan nilai parameter 0,775 dan = 0,367. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari data harian perpustakaan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi yang berjumlah 125 data. Prediksi menunjukkan bahwa jumlah pengunjung dalam 5 periode selanjutnya diperkirakan akan meningkat 48 pengunjung. Nilai akurasi peramalan dari data jumlah pengunjung perpustakaan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi menggunakan nilai MAPE (Mean Absolute Precentage Error) sebesar 18,878% artinya model peramalan termasuk kategori baik.