ANALISIS KELAYAKAN VIDEO PADA MATERI TRIGONOMETRI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Adita Az-Zahra Nareswari; Felisa, Dhea Ika; Dewanti , Sintha Sih (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Permasalahan yang dihadapi di sekolah adalah ketidaksesuaian pemilihan media yang digunakan dalam proses pembelajaran. Pertimbangan utama dalam memilih media pembelajaran adalah media yang dapat memenuhi kebutuhan dan mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Dengan demikian, diperlukan uji kelayakan pada suatu media pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video yang diproduksi oleh Jogja Belajar Media (JB Media) pada materi trigonometri sebagai media pembelajaran. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Analisis yang dilakukan dengan mempertimbangkan 4 aspek, yaitu aspek isi/materi, aspek media/kurikulum, aspek desain, dan aspek pengguna. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar penilaian media pembelajaran yang telah divalidasi. Berdasarkan hasil dari tiga penilai, didapatkan persentase kelayakan aspek materi sebesar 63,33%, aspek media 59,17%, aspek desain 66,67%, aspek pengguna 68%. Dengan demikian, secara keseluruhan dikategorikan layak dengan persentase 64.29%. Video tersebut belum secara kompleks memperhatikan beberapa aspek penting dalam pengembangan media pembelajaran, sehingga siswa belum dapat menggunakannya sebagai sumber belajar utama secara maksimal. Dengan demikian, diperlukan perbaikan guna menunjang penggunaan media pembelajaran secara komprehensif.