PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MATEMATIKA MELALUI BERMAIN MONOPOLI MAK (MATEMATIKA ASYIK) ROUND DENGAN MEDIA LOOSEPART - Ifa Putri Wahyuhidayati; Rachmawati (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penigkatan perkembangan kemampuan kognitif melalui bermain monopoli dengan media loosepart pada anak kelompok A di TK Darul Hikmah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Setiap siklus terdiri dari empat tahapan , yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelompok A di TK Darul Hikmah yang berjumlah 10 anak. Objek penelitian adalah kemampuan kognitif anak melalui media monopoli MAK Round. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : observasi, wawancara / tanya jawab, dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi yang sudah divalidasi oleh para ahli. Indikator perkembangan kognitif yang diteliti meliputi empat standart perkembangan yaitu mengenal klasifikasi sederhana, mengenal bilangan, mengenal operasi hitung, mengenal bentuk geometri. Penelitian ini terdapat 2 siklus. Sebelum diberikan perlakuan (prasiklus) dengan menggunakan monopoli MAK Round dari empat standart perkembangan kemampuan kognitif, hanya ada satu standart perkembangan yang diatas standart rata-rata ketuntasan yaitu mengenal bilangan dengan rata-rata 30,5 dan persentase 76,25 %. Setelah diadakan perlakuan pada siklus 1, empat standart perkembangan mengalami kenaikan dan semuanya telah diatas standart rata-rata ketuntasan.