Implementasi Online Single Submission Risk Based Approach Pada Mal Pelayanan Publik Kota Sukabumi - Mochamad Ramzi Ramadhan; Dine Meigawati; Dian Purwanti (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Implementasi pelayanan perizinan berbasis digital melalui Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) pada Mal Pelayanan Publik Kota Sukabumi menunjukkan adanya transformasi pelayanan publik menuju sistem yang lebih cepat, terintegrasi, dan transparan. Peningkatan jumlah pelaku usaha yang memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) pada periode 2021–2024 menunjukkan peningkatan akses legalitas usaha bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. Namun, penurunan nilai Survei Kepuasan Masyarakat pada tahun 2025 menunjukkan bahwa implementasi pelayanan digital masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi OSS-RBA pada Mal Pelayanan Publik Kota Sukabumi menggunakan teori implementasi kebijakan George Edward III yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi OSS-RBA telah memberikan dampak positif terhadap percepatan pelayanan perizinan dan kemudahan akses pelayanan masyarakat. Namun rendahnya literasi digital masyarakat, gangguan sistem teknis, serta koordinasi lintas instansi yang belum optimal masih menjadi kendala dalam pelaksanaan pelayanan.