Integrasi Konsep Tarbiyah, Ta'lim, dan Ta'dib dalam Penguatan Pendidikan Karakter di Lembaga Pendidikan Islam - Penri Anto; Yundri Akhyar; Parlindungan Simbolon (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al- Kifayah Riau, 2026)
Pendidikan Islam memiliki tiga konsep utama yang saling berkaitan, yaitu tarbiyah, ta’lim, dan ta’dib. Namun, dalam praktiknya ketiga konsep ini sering dipahami secara parsial sehingga tujuan pendidikan Islam belum sepenuhnya tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna, perbedaan konseptual, serta hubungan fungsional antara tarbiyah, ta’lim, dan ta’dib dalam membentuk manusia berilmu dan berakhlak mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur klasik dan kontemporer yang relevan. Data dianalisis secara kualitatif melalui proses kategorisasi, interpretasi, dan sintesis konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ta’lim berfokus pada proses pemberian ilmu pengetahuan, tarbiyah pada pembinaan dan pengembangan kepribadian secara komprehensif, sedangkan ta’dib menekankan pembentukan adab dan moralitas. Ketiganya membentuk satu kesatuan yang utuh dalam sistem pendidikan Islam. Kesimpulannya, pendidikan Islam ideal harus mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan moral secara harmonis melalui penerapan konsep tarbiyah, ta’lim, dan ta’dib secara simultan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya reorientasi kurikulum, metode pembelajaran, dan tujuan pendidikan Islam agar lebih menekankan pembentukan manusia berilmu, berakhlak, dan beradab sesuai nilai-nilai Islam.