Implementasi Pendidikan Akhlakul Karimah Melalui Pembiasaan Sikap Sopan Santun Dan Tolong Menolong Di PAUD SPS TP Cendana 3 Cidahu - Naylatush Shofa Azzahra; Intania Elfa kamila; M. Iskandar Tohir; Mia Mia; Muhammad Ibnu Malik (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al- Kifayah Riau, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter pada anak usia dini di tengah tantangan moral yang semakin kompleks. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi pendidikan akhlakul karimah melalui pembiasaan sikap sopan santun dan tolong-menolong di PAUD SPS TP Cendana 3 Cidahu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif, dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2026, dengan satu guru sebagai informan utama melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dilakukan melalui kegiatan pembiasaan harian seperti mengucapkan salam, bersalaman, berdoa, mengantre, mencuci tangan, membuang sampah, merapikan mainan, mengucapkan terima kasih, meminta maaf, berbagi, dan saling membantu. Guru menggunakan metode pembiasaan konsisten, keteladanan, bercerita, serta pendekatan santun dalam menangani konflik. Kolaborasi dengan orang tua menjadi faktor keberhasilan program. Simpulan penelitian ini adalah implementasi pendidikan akhlakul karimah melalui pembiasaan terbukti efektif membentuk karakter anak. Implikasinya, program pembiasaan perlu dipertahankan, kompetensi guru ditingkatkan, orang tua dilibatkan secara aktif, dan penelitian lanjutan dengan metode kuantitatif direkomendasikan.