Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Kegiatan Penyuluhan di SDN No 100205 Sibongbong - Sallum Putri Sania Harahap; Suci Khoiriah Harahap; Dira Chyntia; Jella Ananda; Saverius Anggi Purba; Rizky Rosanna Siregar (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah. Kurangnya pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang penerapan PHBS di lingkungan sekolah maupun rumah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, serta praktik langsung mencuci tangan dan menyikat gigi yang benar. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SDN No.100205 Sibong-Bong dengan memberikan materi tentang pengertian PHBS, manfaat PHBS, dan langkah-langkah menjaga kebersihan diri. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan terhadap pemahaman dan kemampuan siswa dalam mempraktikkan PHBS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya hidup bersih dan sehat. Siswa mampu mempraktikkan cara mencuci tangan dan menyikat gigi dengan benar serta mengikuti kegiatan dengan antusias. Kegiatan penyuluhan PHBS diharapkan dapat membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat pada siswa sejak dini.