Edukasi Kesiapsiagaan Bencana sebagai Upaya Meningkatkan Ketangguhan Masyarakat Desa Sibongbong - Elpi Suarni Panjaitan; Feby Deanv; Addarul Farid Mahd; Intan Seftiannur; Rabiah Rabiah; Nur Hanifah Lubis (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kesiapsiagaan bencana merupakan upaya penting dalam mengurangi risiko dan dampak yang ditimbulkan oleh bencana. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi keadaan darurat dapat meningkatkan kerentanan terhadap berbagai jenis bencana yang berpotensi terjadi di lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan warga Desa Sibongbong mengenai kesiapsiagaan bencana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukatif melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi, dan praktik langsung evakuasi mandiri. Materi yang diberikan mencakup pengertian bencana, jenis-jenis bencana, tanda-tanda terjadinya bencana, penyusunan tas siaga bencana, serta langkah-langkah evakuasi yang aman dan benar. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta, kemampuan menjawab pertanyaan, dan praktik simulasi evakuasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran warga mengenai pentingnya kesiapsiagaan bencana. Peserta mampu mengenali potensi bencana, menyebutkan langkah penyelamatan diri, menyiapkan perlengkapan siaga, serta mengikuti simulasi evakuasi dengan baik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana dan mendukung terbentuknya masyarakat yang lebih tangguh terhadap risiko bencana.